抗酸化物質

29 5月

活性酸素やコレステロールの対策に有効な抗酸化物質が注目されています。なかでも、植物には抗酸化ビタミン類が豊富に含まれます。見た目も鮮やかな色を示す色素は強力な抗酸化物質です。アントシアニン(ブドウ)B?カロテン(ニンジン)、スタキサンチン(サケ、いくら)ルテイン(卵黄)など動物性の食品にも含まれます。他にも、ポルフェノール、ビタミンC、Eなどの抗酸化物質(体の組織や成分が活性酸素に酸化される身代わりになってくれる物質)が活性酸素を退治します。カテキン、ケルセチンなどもポルフェノール(フラボノイド)の一種です。

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。